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Friday, April 25, 2025
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आंखों की रोशनी कम हो रही है तो आज से ही डाइट में शामिल करें ये चीजें


आंखों की रोशनी कम हो रही है तो आज से ही डाइट में शामिल करें ये चीजें

आंखों की रोशनी कैसे बढ़ाएंImage Credit source: Social Media

आज की डिजीटल दुनिया में घंटों मोबाइल और कंप्यूटर स्क्रीन पर आंखें गड़ाए रहना और अनहेल्दी डाइट की वजह से हमारी आंखों की सेहत पर गहरा असर पड़ रहा है . पहले जहां उम्र बढ़ने के साथ आंखों की रोशनी धीरे-धीरे कम होती थी, वहीं अब कम उम्र में ही चश्मा लग जाना आम बात हो गई है. बच्चे हों या बड़े, हर उम्र के लोग अब आंखों की थकान, धुंधला दिखना, जलन या पानी आना जैसी समस्याओं से जूझ रहे हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन समस्याओं से बचने के लिए केवल दवाइयों या चश्मे पर निर्भर रहना जरूरी नहीं है?

हमारी डाइट यानी कि जो हम रोज खाते हैं उसका सीधा असर हमारी आंखों की सेहत पर होता है. कुछ खास पोषक तत्व जैसे विटामिन ए, सी, ई, ओमेगा-3 फैटी एसिड, और जिंक हमारे विजन को तेज रखने में मदद करते हैं. अगर आप चाहें तो सही खानपान से न सिर्फ आंखों की रोशनी को बनाए रख सकते हैं, बल्कि धीरे-धीरे उसमें सुधार भी ला सकते हैं. इस आर्टिकल हम आपको बताएंगे कि ऐसी कौन-कौन सी चीजे हैं जिन्हें अपनी डाइट में शामिल करके आंखों की सेहत को बेहतर बना सकते हैं.

1. पालक और हरी पत्तेदार सब्ज़ियां

पालक, मेथी, सरसों के पत्ते जैसे हरी सब्जियां ल्यूटिन (Lutein) और जेक्सैन्थिन (Zeaxanthin) से भरपूर होती हैं. ये दोनों एंटीऑक्सीडेंट आंखों को सूरज की UV किरणों और ब्लू लाइट से होने वाले नुकसान से बचाते हैं.

2. फैटी फिश (जैसे सैल्मन, टूना)

अगर आप नॉन-वेज खाते हैं तो मछली का सेवन जरूर करें. फैटी फिश में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर होता है, जो आंखों की ड्राइनेस और रेटिना की कमजोरी को दूर करने में मदद करता है. आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए फिश बेहद फायदेमंद है.

3. अंडे का सेवन

अंडे की जर्दी (पीली भाग) में भी ल्यूटिन, जेक्सैन्थिन और जिंक पाया जाता है, जो आंखों की सुरक्षा में मदद करता है. अगर आप रोजाना 1 उबला अंडा खाते हैं तो आपकी आंखें लंबे समय तक हेल्दी रह सकती हैं.

5. फ्रूट्स खासकर संतरा आम और पपीता

ये फल विटामिन C और A से भरपूर होते हैं, जो आंखों की सेल्स को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं. पपीता और आम में भी बीटा-कैरोटीन पाया जाता है जो आंखों के सेहत के लिए लाभदायक है.

5. लहसुन और प्याज भी असरदार

लहसुन और प्याज में सल्फर (Sulphur) होता है, जो आंखों के लिए जरूरी ग्लूटाथायोन नामक एंटीऑक्सीडेंट के निर्माण में मदद करता है. ये आंखों को डिटॉक्स करने का भी काम करते हैं.





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