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Wednesday, April 23, 2025
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मोजरेला और चेडर चीज़ में बहुत कम लोग जानते हैं फर्क?


मोजरेला और चेडर चीज़ में बहुत कम लोग जानते हैं फर्क?

कौन सी चीज है बेहतर?Image Credit source: Pexels

चीज़ (Cheese) आजकल भारतीय रसोई में भी खूब इस्तेमाल किया जा रहा है. चाहे पिज्ज़ा हो, पास्ता, सैंडविच या कोई फ्यूजन डिश. चीज सिर्फ बच्चें ही नहीं बल्कि बड़ों को भी खूब पसंद आती है. मार्केट में भी कई तरीके की चीज़ उपलब्ध है. जैसे , मोजरेला चीज़, चेडर चीज, स्लाइस चीज आदि. इसी वजह से जब हम सुपरमार्केट में चीज़ खरीदने जाते हैं, तो अक्सर एक उलझन में पड़ जाते हैं कि मोज़रेला चीज़ लें या चेडर?

दोनों ही चीज़ स्वादिष्ट होती हैं. लेकिन इनका स्वाद, टेक्सचर, बनाने का तरीका और हेल्थ वैल्यू काफी अलग होती है. तो आइए आज इस आर्टिकल में जानते हैं कि मोज़रेला और चेडर चीज़ में क्या फर्क है और कौन-सी चीज़ आपकी डिश या डाइट के लिए ज़्यादा सुटेबल है.

1. मोज़रेला चीज़ (Mozzarella Cheese)

मोज़रेला चीज़ सफेद रंग की होती है और इसकी बनावट नर्म और खींचने वाली (stretchy) होती है. इसे ट्रेडिशनली भैंस के दूध से बनाया जाता है. इसका इस्तेमाल सबसे ज़्यादा पिज्ज़ा, पास्ता, लसानिया और चीज़ बॉल्स में किया जाता है.

फायदे- ये चीज़ फ्रेश होती है और भैंस के दूध से तैयार की जाती है इसलिए इसमें फैट कम पाया जाता है. ये प्रोटीन, कैल्शियम और फॉस्फोरस से भरपूर होती है इसलिए ये अच्छी तरह से पच जाती है.

2. चेडर चीज़ (Cheddar Cheese)

चेडर चीज़ पीले या हल्के ऑरेंज रंग की होती है और इसका स्वाद थोड़ा नमकीन होता है. इसे गाय के दूध से बनाया जाता है. इसका यूज बर्गर, ग्रिल्ड सैंडविच, मैकरोनी चीज़, और स्नैक्स में आमतौर पर किया जाता है.

फायदे- चेडर चीज प्रोटीन और विटामिन A का अच्छा स्रोत होती है . साथ ही ये चीज़ कैल्शियम और जिंक से भरपूर होती है, जिसकी वजह से ये हड्डियों के लिए भी फायदेमंद होती है.

हेल्थ के नजरिए से कौन बेहतर?

मोज़रेला चीज़ कम फैट और कम कैलोरी वाली होती है, इसलिए वज़न कम करने वालों के लिए बेहतर मानी जाती है. वहीं, चेडर चीज़ स्वाद में तो रिच होती है लेकिन इसमें फैट और सोडियम थोड़ा ज़्यादा होता है, इसलिए इसे लिमिट में खाना चाहिए.ी





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