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Friday, April 25, 2025
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जापानी माचा टी में क्या होता है खास, ये कैसे कोलेजन को बूस्ट करने में आती है काम


जापानी माचा टी में क्या होता है खास, ये कैसे कोलेजन को बूस्ट करने में आती है काम

माचा टी क्या होती हैImage Credit source: Pexels

हर दिन कोई न कोई नया हेल्थ ट्रेंड सामने आता है. कोई ग्रीन टी पीने की सलाह देता है, तो कोई डिटॉक्स ड्रिंक्स की. इन्हीं में से एक नाम जो कुछ समय से बहुत चर्चा में आया है वो है “माचा टी” (Matcha Tea). जापान की ये खास चाय अब दुनिया भर में हेल्थ लवर्स के लिए पहली पसंद बनती जा रही है. माचा टी कोई आम चाय नहीं है, बल्कि यह ग्रीन टी से एक कदम आगे है. जहां आम ग्रीन टी के पत्तों को पानी में उबालकर फिर निकाल दिया जाता है, वहीं माचा में चाय की पत्तियों को पीसकर पाउडर बनाया जाता है और वही पाउडर सीधे पानी या दूध में मिलाकर पिया जाता है.

इस वजह से माचा में एंटीऑक्सीडेंट्स और न्यूट्रिएंट्स की क्वांटिटी कहीं ज़्यादा होती है. अब सवाल उठता है कि माचा टी आखिर होती क्या है, इसे कैसे तैयार किया जाता है, और यह हमारे शरीर के लिए कितनी फायदेमंद हो सकती है? आइए इसके बारे में जानते हैं.

माचा टी क्या होती है?

माचा एक तरह की हाई क्वालिटी वाली ग्रीन टी होती है, जिसकी खेती और प्रोसेसिंग ट्रेडिशनली जापानी तरीकों से की जाती है. माचा टी की पत्तियों को छाया में उगाया जाता है ताकि उनमें क्लोरोफिल और अमीनो एसिड की बढ़े. फिर इन पत्तियों को सुखाकर बारीक पाउडर में पीसा जाता है. यही पाउडर माचा कहलाता है. इस चाय को पीने का तरीका भी खास होता है . इसे गर्म पानी या दूध में फेंटकर झागदार बनाया जाता है, और फिर धीरे-धीरे चुस्कियों में इसका आनंद लिया जाता है.

माचा टी के हेल्थ बेनिफिट्स

कोलेजन बढ़ाने में मदद करें- माचा में खास तरह का एंटीऑक्सीडेंट होता है जिसे EGCG (Epigallocatechin Gallate) कहते हैं. ये शरीर में फ्री रेडिकल्स को कम करता है, जिससे कोलेजन ब्रेकडाउन रुकता है और स्किन को प्रोटेक्शन मिलता है.

एनर्जी और कॉन्सेंट्रेशन बढ़ाए- माचा में कैफीन मौजूद होता है, लेकिन यह ग्रीन टी की कंपेरिजन में ज्यादा कंट्रोल होता है. इसमें L-Theanine नामक अमीनो एसिड भी होता है, जो दिमाग को शांत रखने में मदद करता है. इससे व्यक्ति को बिना घबराहट के एनर्जी और कॉन्सेंट्रेशन मिलता है.

वजन घटाने में सहायक- माचा मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और फैट बर्निंग प्रोसे को तेज करता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिल सकती है. यह कई फिटनेस डाइट्स का हिस्सा बन चुका है.

दिल की सेहत के लिए लाभदायक- रेगुलर तरीके से माचा टी पीने से कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने में मदद मिल सकती है, जो हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करता है.

शरीर को करें डिटॉक्स – माचा टी डिटॉक्सिफिकेशन के लिए भी अच्छी है. माचा में मौजूद क्लोरोफिल शरीर से टॉक्सिंस को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे त्वचा निखरती है और शरीर हल्का महसूस होता है.

माचा टी कैसे बनाएं?

इंग्रि़डियंट्स

1/2 चम्मच माचा पाउडर

1 कप गर्म पानी (या दूध)

छन्नी (पाउडर छानने के लिए)

छोटा सा फेंटने वाला ब्रश (माचा व्हिस्क) या छोटा झाड़ू

बनाने का तरीका- माचा पाउडर को कप में छान लें ताकि गांठें न रहें. इसमें थोड़ा-थोड़ा करके गर्म पानी डालें. ब्रश या चम्मच की सहायता से अच्छी तरह फेंटें जब तक झाग न आ जाए. गरमा गरम चाय का आनंद लें.





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